Date fm 「MorningBrush(モーニングブラッシュ)」に生出演します!

放送日 : 2019年10月22日(火・祝)9 時 20分頃~
DJ : 風間みなみ

広南病院  栄養管理室長 管理栄養士 五十嵐祐子さんが、Date fmの情報&音楽番組 「MorningBrush」に生出演します。
若年層にも増えている脳卒中を予防するために行っている様々な取り組みや、
減塩のポイント、簡単にできるおすすめレシピも紹介予定ですので、ぜひお聞き逃しなく!

 

 

減塩サミット2019 in 福島に参加します!

→台風19号の影響で延期となりました。詳細がわかりましたら再度告知いたします。

日時:2019年10月12日(土)11時~16時
会場:S-PAL福島ネクストホール(福島市、JR福島駅ビル内)
主催:福島県立医科大学、福島民友新聞社

 

塩分と健康との関わりについて専門医が分かりやすく解説する基調講演のほか、家庭での実践例紹介などを通して健康の大切さを考えるシンポジウムを開催。
広南病院  栄養管理室長 管理栄養士 五十嵐祐子さんが、若いうちから脳卒中を予防するための食事セミナーや減塩レシピの公開といった、これまでの取り組みを発表します。

聴講は無料(定員150人)、ぜひお気軽にご参加ください。

※詳細は福島民友新聞社ホームページへ

 

食事改善プロジェクト 講話によるセミナーを開催!

2019年8月20日(火)第4回名取市食生活改善推進員連絡協議会定例会内
会場:名取市保健センター

名取市保健センターさんの主催のもと、食事改善プロジェクト 講話によるセミナーを開催しました。
講師は広南病院 広南病院栄養管理室長 管理栄養士 五十嵐祐子さん。
名取市食生活改善推進員連絡協議会所属の26名、一般参加者15名、合計41名の皆さんにご参加頂きました。

テーマは「若いうちから脳卒中予防~塩エコ生活のすすめ~」
現役の管理栄養士ならではの観点から、脳卒中についての話から現代の食生活傾向、カリウム摂取・減塩の必要性についてなど約1時間、パワーポイントを使用してわかりやすくお話し頂きました。

普段から食に対し専門的に携わっている方々が中心とあって、真剣に聞き入っている姿がとても印象的でした。セミナーの終わりには質問コーナーや今回の感想をお伺いするアンケートを実施。

「減塩することがいかに大事か、実際の患者さんの話をまじえてお話頂き、改めて実感することができました。」「日常の食事を、自分では気をつけていると思っていましたが、改めて詳しくお話を聞いて反省させられることが多かった。」「若い方の脳卒中が増えているのはびっくりしました。野菜やカリウムの豊富な食事をしようと思いました。」「若いうちからの生活習慣が大切であるとことがよくわかりました。」「広南病院が考える減塩レシピの料理を作ってみたいです。」など、様々な感想をいただきました。
主催者からも「脳卒中に対して、生活習慣の見直しや減塩の必要性を深くご理解いただけるセミナーになりました。」とのご意見を頂き、有意義なセミナーとなりました。




「名取市保健センターでの講話セミナーの様子」